Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки

Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки

366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ярослав Кузьминов ректор ВШЭРектор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в письме министру образования и науки Ольге Васильевой раскритиковал новые образовательные стандарты, внедрение которых сейчас обсуждается в Минобрнауки РФ.

Речь идет о проекте ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) для начальной и (с первого по четвертый класс) и основной (с пятого по девятый класс) школы, которые господин Кузьминов назвал устаревшими с точки зрения современной науки. Отдельно ректор ВШЭ отметил, что предлагаемый стандарт изучения истории написан небрежно.

В целом, Ярослав Кузьминов, входящий в совет министерства по государственным образовательным стандартам, охарактеризовал представленный документ как нуждающийся в срочной доработке. Кузьминов отмечает, что в учебных планах не указаны специальные требования к изучению предметов на углубленном уровне. Не значит ли это, что при новом стандарте не будет возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ, задается вопросом руководитель ВШЭ.

Критикует Кузьминов и то, что Минобрнауки планирует отказаться во время государственной итоговой аттестации школьников после девятого класса от проверки метапредметных знаний, относящихся к критическому, творческому и аналитическому мышлению, то есть тех, которые и выделяют человека из общей массы. Ректор ВШЭ указывает, что в проекте нового стандарта, в главе, касающейся оценки результатов, словосочетание «планируемые результаты», включающие в себя и предметные, и метапредметные результаты, заменено министерством на «предметные результаты».

Ярослав Кузьминов указывает и на «небрежность» проекта ФГОС по истории, где, например, фамилии некоторых деятелей указаны с инициалами, а некоторые остались без них. Также руководитель ВШЭ определил ФГОС по другим некоторым предметам как устаревшие, к которым, по мнению Кузьминова, относятся используемые в новых стандартах понятия «производительный и непроизводительный труд», которые он назвал «конструктом советской политэкономии». Кузьминов заметил, что ФГОС должен пройти более тщательную экспертизу.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что замечания ректора ВШЭ изучены, а ответ на них пообещали дать в ближайшее время.

Ранее около 500 учителей литературы и преподавателей вузов в открытом письме резко раскритиковали Минобрнауки за намерение радикально изменить федеральные образовательные стандарты. Гильдия словесников требует отказаться от предложенного проектом жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. В свою очередь директор Федерального института развития образования Александр Асмолов и вовсе назвал новые ФГОСД «стандартами юрского периода», которые завалят школьников опытом прошлого и набором готовых рецептов. Критические замечания высказал и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Преподаватели заявили, что с ними изменения школьной программы не обсуждались, а утверждение стандартов «превратит преподавание в профанацию». В свою очередь в Минобрнауки считают, что «излишняя вариативность» программ, которую защищают учителя словесности, увеличивает нагрузку на ученика, например, при переходе из одной школы в другую. В министрестве также сообщили, что изменения прошли общественное обсуждение, они поддерживаются РАН и самими учителями.

Тем не менее заседание совета, на котором должно было состояться утверждение изменений, перенесли с 19 на 21 марта.

Источник: rbc.ru.