31.03.2018     0
 

МК: Наталья Солженицына о новой версии ФГОС Минобрнауки


В общественной дискуссии по поводу новой версии ФГОС свое мнение высказала вдова известного писателя Александра Солженицына и видный общественный деятель Наталья Солженицына, сообщает издание «Московский комсомолец».

__ писать, ручка, документ

Как сказано в публикации, Наталья Солженицына очень огорчена тем фактом, что такой важный вопрос, как преподавание литературы в школе обернулся скандалом и обвинениями в адрес учителей-предметников.

Список литературных произведений — те, которые нужно изучать обязательно и те, что предлагаются учащимся по выбору школьного учителя, был утвержден еще в 2016 года после продолжительного обсуждения преподавателями, методистами и родителями школьников. Для уточнения того, как и чем измерять освоение образовательных программ, Минобрнауки создало группы экспертов, в том числе и по предмету «Литература». В этой группе работала и Наталья Солженицына.

По словам г-жи Солженицыной, предложения рабочей группы были отправлены в Минобрнауки, но, когда на сайте министерства появился итоговый документ, выяснилось, что он весьма далек от предложений группы экспертов. В результате, семь из десяти экспертов едва не отозвали свои подписи, но потом было решено попытаться найти общие точки соприкосновения с Минобрнауки. На встречу с министром образования пришли эксперты группы и выразили свою обеспокоенность планами Минобрнауки о готовящемся документе, в котором все произведения будут жестко закреплены за определенными классами. Эксперты также хотели получить твердый ответ, что утвержденный в 2016 году список литературных произведений не будет ни расширен, ни тем более распределен по годам обучения. Министр образования Ольга Васильева, по словам г-жи Солженицыной, заявила участникам встречи, что такого документа нет.

Теперь же выяснилось, что этот документ есть и является обязательным приложением к образовательному стандарту. В Минобрнауки поясняют, что это нужно для того, чтобы дети, переезжая из региона в регион, изучали тот же самый материал, хотя эта проблема может решаться иначе.

Новые ФГОС, как заявляет г-жа Солженицына, перегружают школьников нереалистично большим обязательным списком и лишает их возможности вдумчивого чтения и глубокого освоения. В итоге, это окажется не в интересах ученика и учителя, а в интересах чиновника. А распределение литературного списка по классам чревато единым учебником литературы, который неизбежно окажется труден для одних и примитивен для других.

Наталья Солженицына довольна, что проект ФГОС отправлен на доработку и призывает всех обдумать ситуацию и найти правильные решения, учитывая, что классическому литературному наследию в школе нет никакой угрозы.

Источник: mk.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU