Сотрудничество России с Ираном охватывает целый ряд важных направлений

Сотрудничество России с Ираном охватывает целый ряд важных направлений

250
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Делегация Государственной Думы РФ посетит с официальным визитом Исламскую Республику Иран. Таким образом, как пишет dailystorm.ru, депутаты намерены обсудить укрепление парламентских и внешнеэкономических связей наших стран.

Возглавил думскую делегацию Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Глава комитета по международным делам Думы Леонид Слуцкий, отметил, что Иран – важнейший партнер России и по сирийскому вопросу, и по экономико-инвестиционному сотрудничеству.

«Без сотрудничества с Ираном в астанинском формате нам не удалось бы добиться столь стремительного распространения прекращения боевых действий и противостояния ИГ (запрещено в РФ) в исконно шиитских районах и районах, где проживает шиитское население. Мы считаем, что для создания стабильной и полновесной архитектуры безопасности Южной и Центральной Евразии необходимо не отталкивать Иран и вешать на страну какие-либо негативные ярлыки, чем отличились наши партнеры на Западе, а сотрудничать, в том числе в парламентской дипломатии. Уверен, что сотрудничество по вопросам региональной повестки дня может служить полноценной основой для формирования самой долгосрочной и стабильной архитектуры безопасности», – сказал Леонид Слуцкий.

Напомним, у Москвы и Тегерана очень много точек соприкосновения и общих интересов, которые не противоречат друг другу. Так, Иран выступает на одной стороне с Россией и в сирийском вопросе. Кроме того, совместно с Турцией Москва и Тегеран объявили о победе над боевиками ИГ (запрещено в России). Отметим, на западе этот союз назвали «Хрустальным альянсом», так как сомневались в искреннем партнерстве и возможностях поддерживать мир на территории Сирии. В свою очередь, в противовес западной дипломатии, в России партнерство назвали «Осью порядка».