В Госдуме считают, что законопроект о контрсанкциях в отношении США не станет...

В Госдуме считают, что законопроект о контрсанкциях в отношении США не станет фактором наращивания противостояния

501
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом «РИА Новости» рассказал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Законопроект о контрсанкциях России в отношении США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, уверен, не станет фактором или катализатором для дальнейшего наращивания противостояния… Мы обязаны адекватно реагировать на беспрецедентные и безосновательные рестрикции. Мы примем ответный законопроект. И никто даже из наших оппонентов не сможет сказать, что он является чем-то иным», – сказал депутат.

Напомним, Россия даст свой ответ на санкции США. Так, Госдума подготовила законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», который был внесен руководителями всех фракций и лично ее спикером Вячеславом Володиным. Данный документ предполагает широкий список ограничений.  В частности, запрещается ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной, табачной продукции, лекарственных препаратов (исключение – медикаменты, аналогов которым нет в России), а также приостановка  сотрудничества по атому, авиастроению, ракетным двигателям

Отмечается, что порядок рассмотрения законопроекта обсудят 16 апреля на внеочередном заседании Совета Думы. Инициатива может быть вынесена на ближайшее заседание нижней палаты.

Вместе с тем Россия продолжает настаивать на том, что для введения санкций со стороны США не было никаких оснований. Более того, в Москве уверены, что «новые попытки санкционного давления и на российскую политику, и на деловые круги обречены на провал».

Ранее депутат Слуцкий замечал, что «это – проявление оголтелой антироссийской истерии, развернутой в Соединенных Штатах и успешно экспортируемой ими на европейский континент». «Плюс Вашингтон продолжает использовать санкционный инструмент для обеспечения конкурентного преимущества американских компаний на мировых рынках», – сказал Леонид Слуцкий.