После переизбрания Джукановича отношения России и Черногории не улучшатся, уверен Леонид Слуцкий

После переизбрания Джукановича отношения России и Черногории не улучшатся, уверен Леонид Слуцкий

435
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал журналистам, что за несколько лет Черногория поддержала все санкции США и Евросоюза в отношении России, и высказал уверенность, что отношения Москвы и Подгорицы продолжат идти на спад.

«Курс на сближение с Западом будет продолжаться. Джуканович, который фактически на разных должностях находится у власти с 1991 года, вновь избран президентом Черногории. Он последовательно, еще с объявления независимости в 2006 году, выступал за вхождение в Евросоюз и НАТО, и в прошлом году Черногория действительно стала 29 членом Североатлантического альянса, несмотря на все яростные антинатовские протесты внутри страны», – рассказал Леонид Слуцкий.

В минувшее воскресенье на президентских выборах в Черногории вновь победил остающийся у власти уже 27 лет Мило Джуканович. Это, по мнению российского политика, гарантирует продолжение курса официальной Подгорицы на сближение с Западом и охлаждение отношений с Москвой в политической сфере.

«За последние несколько лет Черногория поддержала все санкции США и Евросоюза, хотя формально является только кандидатом на вступление в ЕС. А совсем недавно черногорские власти присоединились к провокации Великобритании по делу Скрипалей и в общей антироссийской агонии приняли решение о высылке нашего дипломата», – заявил Леонид Слуцкий.

Мило Джуканович одержал победу в первом туре президентских выборов. За него проголосовало 54,15% избирателей. На втором месте – представитель оппозиционных партий Младен Боянич, набравший 33,24% голосов. Такие данные представила Государственная избирательная комиссия Черногории после обработки 97,23% бюллетеней. Явка, по сведениям ГИК, составила 63,98%.

«Не стоит испытывать иллюзий, что что-то может измениться. Остается только сожалеть, что вековые связи двух братских народов рушатся под влиянием сил, разбомбивших и расчленивших Югославию», – подытожил Леонид Слуцкий.