Союзом потребителей «Росконтроль» была проведена кампания по выявлению фальсификата среди сыров. Для анализа были отобраны 30 видов сыра. В результате оказалось, что только 40% из них полностью соответствуют ГОСТу, другие же являются либо сырным, либо комбинированным продуктом, состоящим из растительных жиров.
Для исследования были отобраны сыры производства России и Белоруссии, как фасованные, так и развесные из 9 торговых точек. Как оказалось, более качественным является фасованный продукт.
С целью повышения доли качественной продукции в России и в рамках реализации программы по импортозамещению в Ярославской области планируется создание нового сырного кластера. Презентация проекта состоялась 15 марта. Производство будет налажено на мощностях ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод и ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе, приобретенных сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга», сообщает «THE DAIRYNEWS».
Проект по созданию нового кластера прокомментировал владелец холдинга, известный девелопер, Сергей Бачин: «Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты».
На реконструкцию заводов и подготовку их к выпуску экопродукта будет потрачено около 1,5 миллиарда рублей.
На предприятиях планируется наладить производство традиционных для Ярославской области сыров — «Костромского», «Пошехонского», «Даниловского», «Голландского». Все эти виды будут производится по российской рецептуре, разработанной ВНИИМС.
Создание сырного кластера в Данилово — важный этап на пути реализации программы импортозамещения.
Готовая продукция будет поставляться в Ярославскую область и близлежащие районы, Москву и Московскую область. С развитием производства в компании не отрицают возможности выхода и на другие регионы.