17.05.2018     0
 

Российская медицина спасла десятки тысяч жизней в 2017 году


После ухода Татьяны Голиковой с поста Министра здравоохранения и социального развития в 2012 году, медицинская система в России сменила курс и структуру. С региональных министерств сняли полную автономию. Оказалось, что регионам тяжело самостоятельно оценивать и регулировать закупку лекарственных средств и медицинского оборудования, контролировать ремонтные работы в лечебных учреждениях и т.д. Сегодня 85 субъектов составляют единую систему во главе с Министерством здравоохранения.

Деревни и села получают обратно медицинские пункты, которые в связи с экономией закрывали при Голиковой.  Пусть эта стратегия и позволила сэкономить, но первая помощь – это не роскошь для избранных жителей крупных городов, а необходимость, которая должна быть доступная всем без исключения гражданам РФ. Так, за 2017 год были открыты 513 новых лечебных учреждений, 55 мобильных диагностических центров и почти полторы тысячи новых карет скорой помощи.

И если финансист задастся вопросом, сколько рублей стоило такая инвестиция в здравоохранение, то ответ прост – десятки тысяч спасенных жизней. Итоги централизованного управления здравоохранением в России легко осязаемы. Средняя продолжительность жизни, по данным Росстата, совсем недавно достигла своего исторического максимума – 72,7 года.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов