Релиз-активные препараты расширяют возможности современной терапии

Релиз-активные препараты расширяют возможности современной терапии

459
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем интервью профессор Эпштейн объяснил, что сейчас гомеопатия успешно утвердилась в статусе альтернативного вида терапии, который доказал свою эффективность при некоторых болезненных симптомах. Отмечается, что гомеопатический препарат назначается исключительно индивидуально пациенту, который проявляет по отношению к нему высокую чувствительность.

Гомеопатию относят к сложной, многоуровневой научной проблеме, известной, как проблема высоких разведений. Начало изучения механизмов действия препаратов в высоких разведениях положено ещё в СССР. Но только недавно в этом отношении отечественными специалистами был сделан серьезный прорыв. Они открыли ранее неизвестное свойство высоких разведений, заключающееся в том, что в организме и вне организма они модифицируют свойства исходного вещества. В результате открытие способствовало появлению новой группы лекарств, основанных на высоких разведениях антител. За данную работу группа известных российских фармакологов из компании «Материа Медика», биологов и врачей была награждена премией Правительства РФ за 2005-й год.

Известный российский ученый, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн, один из авторов, сумевших раскрыть феномен релиз-активности, в интервью СМИ говорит, что принцип действия релиз-активных лекарств — патогенетический, то есть тот, на котором базируется современная фармакология. Что касается способа приготовления, то в этом релиз-активные препараты схожи с гомеопатией. Олег Эпштейн также отмечает, что результаты многочисленных клинических исследований исчерпывающим образом доказали безопасность и эффективность релиз-активных препаратов, что позволяет интегрировать их в систему доказательной медицины и расширить за их счет возможности современной терапии.