В Госдуме уверены, что Иран не возобновит работы по своему ядерному досье...

В Госдуме уверены, что Иран не возобновит работы по своему ядерному досье в полном объеме

196
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поводом для беспокойства стало сообщение агентства Reuters о том, что Иран увеличивает потенциал страны по обогащению урана по указу верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. При этом Тегеран планирует оповестить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В Государственной Думе РФ не видят угрозу мировой безопасности в действиях Ирана и считают, что страна уже показала цивилизованный подход при решении многих вопросов.

«Иранцы – далеко не дикие люди, … позиция о том, что они неуправляемые, буйные и рады вырваться из рамок СВПД – это американские оценки, абсолютно не соответствующие реалиям в Тегеране», – заявил ТАСС депутат, глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Также он отметил, что взаимодействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий должно быть продолжено всеми его участниками.

«Нам надо продолжать сотрудничество и в рамках СВПД, это соглашение никто не отменял. Кроме того, существует наше двустороннее сотрудничество, которое целиком идет в русле принципов и подходов СВПД. Мы будем его наращивать, чтобы не допустить еще большего нагнетания напряженности вокруг Ирана», – сказал Слуцкий.

Отметим, что мировое сообщество неоднозначно отреагировало на решение Тегерана. Израиль уже выразил свое беспокойство и прибегнул к весьма резким высказываниям, в частности, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит Ирану владеть ядерным оружием и планирует убедить Европу выйти из ядерной сделки с Тегераном.

Сам Совместный всеобъемлющий план действий начал реализовываться в 2016 году, в свое время его одобрили, помимо самого Ирана, шесть стран, включая США и Россию. В 2018 году Вашингтон заявил, что о выходе из соглашения по причине его неэффективности, однако эксперты усмотрели в этом решении желание обострить конфликт между Тегераном и мировым сообществом.