Правительство утвердит параметры повышения пенсионного возраста в четверг

Правительство утвердит параметры повышения пенсионного возраста в четверг

343
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайший четверг россияне узнают о нюансах предстоящей пенсионных изменений. Ее концепция будет принята на заседании Правительства, там же обсудят и параметры пенсионного возраста. Об этом рассказывает сайт РБК.

Как отмечает РБК, пока власти рассматривают различные варианты повышения пенсионного возраста. К примеру, Минфин предлагает прибавить мужчинам пять лет (до 65), а женщинам — восемь (до 63). Вариант Министерства труда более мягкий по отношению к женщинам — он сводится к планке пенсионного возраста в 60 лет.

РБК напоминает о том, что в ходе своего участия в ПМЭФ-2018 новый вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что пенсионные изменения не является «сиюминутной темой». При этом госпожа Голикова подчеркнула, что деньги должны сохраниться в пенсионной системе, а размер пенсий должен быть увеличен для всех пенсионеров, а не только для тех, кого может ожидать повышение пенсионного возраста, а также должен быть предусмотрен долгий переходный период. Как пишет РБК, не исключается вариант сохранения большинства льгот по выходу на пенсию.

РБК ссылается на экономистов РАНХиГС, которые уверены: пенсионный возраст в РФ должен быть повышен, иначе нагрузка на экономику возрастет, а реальный размер пенсий сократится. Дело в том, что в нашей стране стареет население, наблюдается сокращение объема экономически активного населения. Эксперты считают, что в случае повышения пенсионного возраста до 65 и 63 лет (с шагом по шесть месяцев за каждый год) соответственно, к 2030 году ВВП увеличится на 5,5%, а к 2050 году — на 27,7%. Впрочем, необходимо помнить о серьезных демографических и социальных рисках, которые несет в себе слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин.

Также РБК отмечает, что «торги за льготы» продолжаются. Повышение пенсионного возраста произойдет, но ряд обсуждений за минувшие 1,5 недели позволяет надеяться на сохранение смягчающих механизмов. Вероятно, «осторожный подход» вице-премьера Голиковой поможет многим категориям граждан избежать позднего выхода на пенсию.