Уступки по пенсионной реформе?

Уступки по пенсионной реформе?

461
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственная Дума РФ получит на рассмотрение новый законопроект о повышении пенсионного возраста, сообщают «Ведомости». Ранее в СМИ появилась информация, что в качестве основной концепции проведения пенсионной реформы правительство выбрало самый жесткий из предложенных вариантов, – вариант Минфина – по которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года.

В правительстве пройдут «торги» за уступки, во время которых социальный блок, который с мая курирует Татьяна Голикова, выступит за смягчение поддерживаемого финансово-экономическим блоком сценария Минфина. В частности, ожидается, что могут быть пересмотрены темпы проведения реформы. По имеющейся информации, правительство предложит на утверждение сценарий Министерства финансов, согласно которому планируется добавлять по одному году в год, начиная с 2019 года.

Также сообщается, что пенсионная реформа не затронет срок выхода на пенсию для досрочников.

В числе открытых вопросов для обсуждения остается возможность расширения льгот для женщин, в частности, многодетных матерей и определение порядка выплаты льготных пенсий учителям и врачам.

Голикова предлагает смягчить жесткий сценарий пенсионной реформы за счет предоставления гражданам возможности досрочного выхода на пенсию. В таких случаях, будет применяться понижающий коэффициент, размер которого будет определяться в соответствии с возрастом будущего пенсионера.