29.08.2018     0
 

Вслед за железнодорожниками и сотрудниками аэропорта: армия Туниса готовится к забастовке


Все семь лет после «Арабской весны» и переворота в Тунисе экономическая ситуация в этой североафриканской стране только ухудшалась, следствием чего стало падение реальных доходов населения, рост бедности и уличной преступности. Недавно экономические проблемы докатились и до армии. Остановить забастовку смогло только обещание министра обороны Туниса Абделькарима Збиди передать все претензии президенту страны.

Забастовки в Тунисе этим летом стали привычным явлением: таким способом жители сообщают властям о своих проблемах, главной из которой является низкая зарплата. В начале августа стартовала забастовка сотрудников международного аэропорта Энфида Хаммамет, о чём даже МИД РФ предупредило немногих россиян, которые рискуют лететь в Тунис на отдых. Забастовка продлилась три дня. Следом за работниками аэропорта забастовку объявили железнодорожники.

Обе забастовки прошли относительно спокойно, но вот в начале года акция протеста в шахтёрском городе Мдхила переросла в беспорядки. Тамошние жители, недовольные безработицей, сожгли полицейский участок и вышли на дорогу, чтобы перекрыть движение. Выдвигали они пока только экономические требования, главным из которых был призыв к властям позаботиться о создании новых рабочих мест.

От отчаяния вырваться из нужды тунисцы всё чаще прибегают к криминалу: воровству, краже и бандитизму. Преступники могут напасть на кого угодно и в любое время, как это случилось, например, в Эль-Омране, где недавно мужчина, угрожая ножом, вынудил отца и двух дочерей отдать все ценные вещи.

Обнищание и безработица населения Туниса стали плодородной почвой для террористических групп, которые легко вербуют в стране новых боевиков. Буквально вчера бойцами Национальной гвардии были задержаны двое вербовщиков, которые отыскивают молодых тунисцев и отправляют их в горячие точки. Специалисты утверждают, что пара  боевиков — это капля в море, а большинство опасных преступников и террористов находятся на свободе, угрожая безопасности как жителям Туниса, так и туристам. Власти бессильны что-либо сделать с этим.

Вместо реальной борьбы с преступностью и террористами власти порой прибегают к неадекватным действиям. Достаточно вспомнить арест в Сфаксе судна Ural, следовавшего из Новороссийска в Камерун. В тунисский порт оно зашло из-за внезапной поломки. Власти же в лице таможенной службы не только не помогли экипажу справиться с проблемой, но задержали судно и обвинили моряков в оказании помощи террористам.

Очевидно, что вся эта масса проблем в Тунисе снижает привлекательность страны для туристов. Побережье и обычные туристические места завалены мусором, и стало небезопасно ходить по улицам. Увы, но власти не обращают внимания на такие «мелочи», из-за чего страна теряет туристов и доходы.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов