05.09.2018     0
 

Гомеопатия – это индивидуальная терапия, а релиз-активность – это фармакологические препараты


На официальном портале издания «Российская газета» выложено большое интервью с известным ученым Олегом Эпштейном. В ходе беседы д.м.н., член-корреспондент РАН, научный руководитель фармацевтической компании «Материа Медика Холдинг» объяснил, что такое релиз-активность, и чем является гомеопатия.

По словам собеседника издания, гомеопатию следует считать терапией индивидуального порядка. Гомеопатом же может стать исключительно специалист высокой квалификации. Гомеопатия нацелена на вызов реакции организма на получение препарата в малой дозе за счет использования иммунологических механизмов индивидуальной чувствительности.

Как пояснил Олег Эпштейн, по существу, научные работы отечественных ученых способствовали появлению принципиально нового класса биологических препаратов (релиз-активных). По технологии приготовления высоких разведений они несколько похожи на гомеопатию. В то же время он по целому ряду признаков схож с «обычными» фармпрепаратами: от современных принципов применения до возможности интеграции в доказательную медицину.

Олег Эпштейн также сообщил, что он и его коллеги консультировались с ведущими агентствами по регулированию лекарственных средств в США, Англии, Европе (FDA, MHRA, EMA). Последние поддерживают позицию, что препараты на основе малых доз антител следует отнести к биологическим, а не гомеопатическим, — констатировал ученый.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов