МИД Италии упрекнул Тунис за экспорт«заключенных»

МИД Италии упрекнул Тунис за экспорт«заключенных»

255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник 13 студентов пикетировали у здания посольства Италии в Тунисе, возмущаясь отказом предоставить им учебную визу. Протестующие утверждают, что обучение перед поездкой за границуобошлось им недешево, и они не понимают, на каком основании был сделан отказ. В самом посольстве объяснили, что с 1 января 2018 года консулы приняли около 400 заявок на учебную визу, и отказы получило ничтожно малое число заявителей.

Собственно, к протестам Тунису не привыкать. Граждане часто выходят на улицы, чтобы обратить внимание на проблемы с безработицей и экологией, низкий уровень жизни. Также в этом году были несколько митингов против повышения налогов, которые вылились в массовые беспорядки. А во время курортного сезона о забастовках объявляли работники аэропортов, железнодорожных и судоходных компаний.

Многие жители африканской страны решают наладить свою жизнь отъездом из Туниса, в том числе и в Италию. За последний год в Италии мигранты из Туниса превзошли по числу мигрантов из Ливии и Сирии. И этом при том, что морская гвардия регулярно пресекает попытки покинуть Тунис. Например, только недавно в Корбе и Зарзисезадержали группу нелегалов.

Глава МИД Италии МаттеоСальвини на фоне этой ситуации заявил, что Тунис «не экспортирует джентльменов, а чаще экспортирует заключенных».  Подразумевается, что он имел в виду лиц, подозреваемых в причастности к различным террористическим группировкам. Например, в августе из Италии выслали четырех экстремистов, среди которых был уроженец Туниса. Как пишут СМИ, учитывая то, что экс-телохранитель Усамы бен Ладена проник в Германию по студенческой визе, опасения Италии насчет студентов из Туниса понятны.

Сейчас власти Италии блокировали трафик мигрантов между Ливией и своими портами, а также запретили судам реагировать на сигналы бедствия, которые шлют экипажи кораблей с мигрантами. При этом поток беженцев и Туниса меньше не становится, и многие люди гибнут в океане, пытаясь покинуть небезопасный для жизни дом.