16.10.2018     0
 

Добровольцы и депутаты начали очистку водоемов России


На Рупасовских прудах в городском округе Мытищи 13 октября прошла акция по очистке прудов, лесной и береговой линии, ознаменовавшая начало чистки всех небольших водоемов России.

Около ста добровольцев, участвовавших в акции, собрали пятьдесят мешков мусора — в основном, пластик, бутылки и мелкий металлолом. Эксперты и наблюдатели, в том числе международные, назвали эту акцию уникальной, хотя чистили небольшие пруды, образовавшиеся от запруживания небольшой речки с неказистым названием Работня, не имеющих ни красивых вековых легенд, ни великой ценности. Однако важна она именно тем, что спасают от загрязнения и мусора региональные, совсем небольшие пруды и озера, которые рядом с нами, от чистоты которых мы все зависим.

Уникальны участники и организаторы этой акции, проходящей в рамках «Года добровольца» и завершающего этапа «Всемирного дня чистоты», по инициативе «Центра развития экологических и социальных проектов», при участии Государственной Думы РФ, министерства экологии Московской области и нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Председатель комитета по природным ресурсам Госдумы Николай Николаев, обратившись с приветственным словом к участникам акции, назвал очень важным то, что добровольцы здесь работают в связке с депутатами Госдумы и большим нефтяным бизнесом. Как отметил Николаев, это не стало парадом государственной власти и больших денег, а реальной работой на конкретном объекте по инициативе негосударственного объединения, ставящего перед собой реальные задачи на местах.

Необычным в этой акции стало и то, что в ней принимали участие профессиональные водолазы, которые обследовали дно пруда и максимально очистили его от строительного, автомобильного и бытового мусора. После этого собранный мусор рассортировали и отправили на переработку.

Акция эко-очистки малых объектов стала первым шагом для большого дела. Некоммерческая организация «Природоохранная служба России» собирается в 2019-2020 годах проводить подобные акции во всех 85 регионах Российской Федерации, с задействованием передовых технологий для очистки водоемов, а также для защиты лесов в масштабах всей страны. Для всех желающих руководитель акции Максим Токарев провел мастер-класс по организации экологических мероприятий.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская