Будет ли «Новатэк» участвовать в проекте по строительству самой северной железной дороги...

Будет ли «Новатэк» участвовать в проекте по строительству самой северной железной дороги РФ?

128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство РФ проявляет заинтересованность в строительстве дороги Бованенково — Сабетта, в связи с чем ведутся переговоры по подписанию концессионного соглашения с участием «Газпрома» и РЖД. По этой самой северной в Российской Федерации дороге грузы будут доставляться к местам добычи, а также перемещаться с Северного широтного хода к Северному морскому пути. По расчетам правительства ЯНАО, к 2035 году инвестиции, направленные на освоение Ямала и соседнего с ним полуострова Гыдан, должны составить 7 триллионов рублей. Об этом пишет портал «Ведомости».

Предложение стать участником проекта направили «Новатэку», но пока он не дал своего согласия. Как сообщил «Ведомостям» один из участников совещания, официальная заявка от консорциума инвесторов может поступить в федеральное правительство уже в первой половине будущего года.

Привлечение «Газпрома» к концессии логично, ведь эта компания ранее осуществила строительство участка Обская – Бованенково – Карская с применением технологий для вечной мерзлоты. Сейчас эта тупиковая ветка вынуждает «Газпром» нести убытки, только амортизация на ежегодной основе обходится в 4,5 миллиарда рублей.