10.11.2018     0
 

На ВДНХ была обнаружена колонна-башня работы художника и архитектора Эль Лисицкого


На ВДНХ обнаружена колонна-башня работы художника и архитектора Эль Лисицкого, установленная в 1939 году, сообщает официальный сайт «ВДНХ». Объект находится рядом с 38-м павильоном Рыболовство».

Согласно историческим данным, проект задумывался как ажурная башня, украшенная сверху шаром-скафандром и силуэтами двух рыб, «плывущих» в противоположном направлении. В начале 50-х карпов заменили на осетра, а к настоящему времени навершие у башни исчезло полностью.

По словам историков-искусствоведов, открытие поможет восполнить не только знания о творчестве одного из ведущих авангардистов XX века, но и даст новые сведения о ВСХВ.

Как отметила заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина: «Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения Выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса».


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов