21.11.2018     0
 

Кислотонакопитель в Армянске должен быть нейтрализован за 2 года


Основной причиной экологической чрезвычайной ситуации в крымском Армянске называют негативное воздействие от кислотонакопителя, находящегося на балансе завода «Крымский Титан». Предприятие прекращало свою деятельность в период с 9 сентября по конец октября, однако многочисленные проверки и замеры не выявили связи вредных выбросов в атмосферу с текущей производственной деятельностью завода.

Что же касается кислотонакопителя, то он сооружался свыше полувека назад и на протяжении всего этого времени принимал в себя сточные отходы всех окрестных промышленных предприятий, а также местной канализации. В России сейчас находится лишь часть кислотонакопителя, остальная оказалась на территории независимой Украины.

В настоящее время накопитель на территории России огорожен и взят под охрану. «Крымский Титан» сооружает дополнительные скважины для дополнительной подпитки накопителя водой. На очереди строительство станции по нейтрализации кислых стоков, что поможет перерабатывать стоки в технически чистую воду, параллельно получая гипс. Для его полной нейтрализации потребуется два года и финансирование в один миллиард рублей.

Городские власти на ежедневной основе мониторят качество воздуха в городе и публикуют результаты в сети. В октябре и ноябре 2018 года превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не фиксировалось.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов