Преследование российских бизнесменов заграницей: Дмитрий Рыболовлев

Преследование российских бизнесменов заграницей: Дмитрий Рыболовлев

12652
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи с тем, что в последние годы участились обвинения в адрес российских бизнесменов, действующих за границей, много вопросов вызывает статус этих лиц и правомочность представленных обвинений.

По последнему громкому делу — аресту Дмитрия Рыболовлева в Монако, дал разъяснение Алексей Панич, специалист по международному праву, партнер фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP. Специалист считает, что следует принимать тот факт, что судебные системы Монако и России имеют много различий. В Монако Рыболовлеву присвоит статус «подозреваемый», так как обвиняемым он может стать только после того, как будут предоставлены неопровержимые доказательства его виновности. То есть формально, по словам Панича, Рыболовлев не будет считаться обвиняемым, пока его дело не будет передано в суд для рассмотрения.

Напомним, что российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев был арестован в Монако 6 ноября. Из-под стражи Рыболовлева отпустили на следующий день, обязав российского предпринимателя являться к следователям по повестке. 10 ноября Рыболовлев прилетел в Москву, где и находится на сегодняшний день, как сообщает газета «Известия».

Подозрения Рыболовлева в коррупции и активной торговле своим влиянием пока не нашли достаточной доказательной базы. Следствие считает, что Рыболовлев привлек на свою сторону экс-министра юстиции Монако Филиппа Нармино, а также еще нескольких высокопоставленных лиц. В их отношении также проводится расследование, они также были задержаны для допроса.

На данный момент ни одно обвинение российских бизнесменов за рубежом не было подтверждено судебными следователями. В Монако только генеральный прокурор может повлиять на сроки рассмотрения дела. Законодательная база княжества не имеет конкретных указаний сроков ведения дел, поэтому сбор улик по делу Рыболовлева может вестись достаточно продолжительное время.