Ансамбль Игоря Моисеева планирует продолжать радовать своими выступлениями общественность в России и...

Ансамбль Игоря Моисеева планирует продолжать радовать своими выступлениями общественность в России и за рубежом

109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Академический ансамбль народного танца Игоря Моисеева – коллектив, прославивший русскую танцевальную школу на весь мир. Его также можно назвать методической копилкой хореографии и кузницей кадров для самых известных танцевальных коллективов.

Весь этот год ансамбль готовился к празднованию 75-летней годовщины своей Школы танца. Как дальновиден был великий балетмейстер, задумавшихся о всесторонней подготовке юных танцоров в суровом военном 43-м году! Игорь Александрович всегда считал, что золотник мал, да дорог, поэтому ежегодно в Школу принимались всего 50 абитуриентов в возрасте 12-13 лет. Зато после 5 лет обучения каждый из окончивших Школу получал работу в самых известных коллективах и возможность полноценной творческой самореализации.

Такой, например, какую продемонстрировали артисты ансамбля в майской премьера Tango del Plata. Постановку осуществила хореограф из Аргентины Лаура Роатта, для которой сотрудничество с коллективом, носящим имя кумира ее юности, стало настоящим подарком судьбы. Подарком стало это красочное двухактное танцевальное действо в ритмах танго и для столичной и санкт-петербургской публики. Но это событие могло бы и не случиться, если бы не помощь и поддержка Газпромбанка – при его участии и финансировании стало возможным и приглашение хореографа, и аренда сцены знаменитой Мариинки, и многое другое.

В интервью «Вечерней Москве» художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова поделилась планами на будущий год: найти хореографа для постановки «Петрушки» Игоря Стравинского, создать музыкальный спектакль по мотивам сказов Павла Бажова, съездить в Китай на празднование 70-летней годовщины КНР. Все это непременно сбудется, уверена ученица Игоря Моисеева.