18.12.2018     0
 

Физики заявили, что материальный мир не ограничивается отдельными молекулами


Ряд известных отечественных физиков, химиков и биофизиков 12 декабря приехали в Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН с целью участия в конференции «Физика водных растворов» и обсуждения исследований в области физики воды. В общей сложности участниками стали более ста исследователей из разных субъектов РФ. Во время минувшего мероприятия они изучили десять тематических докладов. Об этом написала «Комсомолка».

Сообщается, что минувшая конференция позволила снять негласное табу на обсуждение исследований высоких разведений веществ. Скептики утверждают, что отсутствие молекул является доказательством отсутствия материи. Но это не так, ведь в высокоразбавленных растворах отсутствует пресловутая «пустота». Отмечается, что материальный мир не ограничивается отдельно взятыми молекулами — он продолжается в виде сложной организации растворов (в частности, на уровне межмолекулярных связей).

Участники форума пришли к выводу, что вода является не просто растворителем, а может влиять на свойства растворяемого вещества. Исходя из представленных докладов, не следует удивляться тому, что существуют различные направления ее изучения.

По сути, доклады минувшей конференции подтвердили известную закономерность: сначала накапливается определенный запас фундаментальных знаний, а впоследствии он реализуется в практике.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов