25.12.2018     0
 

Ильдар Узбеков: Кузбасс — экономическая мощь Кемеровской области и России


__ писать, ручка, документНазвание «Кузбасс», которое официально закреплено за Кемеровской областью решением заксобрания региона, приведет к новым инвестициям в угольную промышленность, считают эксперты.

Ранее губернатор Сергей Цивилев предложил закрепить народное именование Кемеровской области на юридическом уровне, инициатива была одобрена областным парламентом. Этим дан громкий информационный старт празднованию 300-летия Кузбасса, а в экспертном сообществе возникло заметное оживление, придав грядущему юбилею очертания федеральной кампании. Кто-то видит в решении депутатов процесс самоидентификации региона, кто-то — просто легитимизацию более популярного названия, но так или иначе все соглашаются с тем, что с исторической точки зрения — это правильный шаг.

Свое мнение высказал и управляющий холдингом «Сибуглемет», учредитель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков. По словам бизнесмена, уровняв названия «Кемеровская область» и «Кузбасс» юридически, власти восстановили справедливость по отношению местных жителей. Новокузнецк является не только старейшим городом области, но и „столицей“ Кузнецкого угольного бассейна — одного из крупнейших в мире, отметил Ильдар Узбеков. В угольной промышленности трудятся более 30% новокузнечан.

После решения вопроса на местном уровне с названием Кемеровской области, власти субъекта собираются обратиться к президенту с просьбой внести своим указом соответствующие поправки в статью 65 Конституции РФ. В областной администрации заверяют, что изменения в названии региона не потребуют каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.

В то же время, считает Ильдар Узбеков, вполне проявятся экономические плюсы. Термин «Кузбасс» может быть использовать в работе как идентификатор конкретной геологической особенности представляемой территории, уверен учредитель венчурного фонда «CoalFuture», который ориентирован на развитие углехимической промышленности на основе интеллектуального, ресурсного и технологического потенциала Кемеровской области.

Ильдар Узбеков говорит, что допускает появление в названии фонда нового слова, отражающего энергетическую мощь Кемеровской области и всей России. Также он подчеркнул, что именно такие ассоциации возникают у зарубежных партнеров при упоминании Кузбасса, а удачное название компании способствует экономическому успеху, а значит, повышению эффективности работы фонда на благо региона.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU