28.12.2018     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: призывы к геноциду и прославление нацистов с футбольных трибун должны сурово наказываться


Антисемитские песни футбольных фанатов должны вызывать жёсткие ответные меры, поскольку они нередко содержат прямые призывы к геноциду, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

«Когда люди поют о сжигании евреев в газовых камерах, их следует обвинять в подстрекательстве к насилию, а не задерживать на непродолжительное время или просто запрещать посещать матчи», — уверен Вячеслав Моше Кантор.

Это заявление было сделано после того, как в сеть попало видео, на котором болельщики бельгийской команды «Брюгге» поют песню о сожжении евреев: «Мой папа был частью коммандос, моя мама была в СС, они вместе жгли евреев, так как евреи горят лучше всего». Комментируя видео, президент ЕЕК отметил как шокирующий тот факт, что в XXI веке европейцы поют о нацистах и сжигании евреев с гордостью.

Лишь несколько дней назад болельщики английского футбольного клуба «Челси» были осуждены собственным клубом за антисемитские песни на матче Лиги Европы в Будапеште. После матча Премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси», полиция задержала в поезде ещё троих фанатов также за распевание антисемитских песен.

От лица всего ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал футбольные ассоциации, от ФИФА, УЕФА до национальных футбольных федераций, принять более строгие меры против антисемитски настроенных футбольных хулиганов.

В спорте в целом и в футболе в частности необходимо полностью искоренить предрассудки, расизм и ксенофобию, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако антисемитские песни даже на общем фоне стоят особняком, поскольку звучат особенно жестоко и содержат прямые призывы к геноциду и убийствам, поэтому должны караться максимально жёстко.

Ранее в этом году Рабочая группа Европейского парламента по противодействию антисемитизму при участии ЕЕК провела #NotInMyGame, направленную на борьбу с дискриминацией и ненавистью в спорте. В рамках кампании ЕЕК призвал переходить в этом вопросе от слов к действиям.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU