29.01.2019     0
 

Росприроднадзор начинает масштабную проверку угледобывающих компаний


Росприроднадзор во главе со Светланой Радионовой, в соответствии с поручением президента, начинает масштабную проверку угледобывающих компаний. Комплексные проверки начнутся в феврале 2019 года и продолжатся вплоть до 2021 года, и это станет первым в своем роде системным аудитом отрасли.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Росприроднадзору совместно с Ростехнадзором проверить все действующие проекты угледобычи на предмет строгого соответствия фактического состояния горных работ утвержденным проектным документам, включая выполнение обязательных природоохранных мероприятий.

На днях глава Росприроднадзора Светлана Радионова должна утвердить план комплексных мероприятий по контролю за выполнением поручения президента. В кратчайшие сроки терорганы должны сформировать график проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении недропользователей, осуществляющих добычу угля на 2020-2021 годы. При возникновении потребности во внеплановых проверках, они будут проводиться на основании поручения президента (предусмотрено законом о защите юридических лиц).

Особое внимание при проверках будет уделяться тому, насколько планы и схемы соответствуют фактическому состоянию горных работ, а также мерам по недопущению сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых. Следить за этим глава Росприроднадзора Светлана Радионова уже призвала лучших горных специалистов Ростехнадзора, имеющих многолетний опыт. Так что теперь проверки угледобывающих компаний будут проводиться «по-новому».

Росприроднадзор намерен использовать против нарушителей весь комплекс санкций — от штрафов до взыскания ущерба, нанесенного недрам, и отзыва лицензий в случае существенного отклонения от проектной документации и нарушения правил обращения с отходами производства.

Столь серьезного и системного аудита угольная отрасль давно не знала, и это должно стать прививкой от желания сэкономить и «решить вопросы».


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская