29.01.2019     0
 

Ильдар Узбеков: Предложение Путина по жилью для сирот — «прорывное решение»


Власти Кемеровской области в 2019 году увеличивают в три раза финансирование программы обеспечения жильем сирот. Также глава Кузбасса Сергей Цивилев дополнительно простимулировал рост жилищного рынка региона ультиматумом, поставленным муниципалитетам.

Инициативу губернатора Цивилева полностью поддержал управляющий одного из системообразующих угольных предприятий, глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков. Бизнесмен назвал идею прорывной, которая, кроме своей прямой задачи о предоставлении жилья для сирот, поспособствует и увеличению показателей строительной отрасли Кузбасса.

В 2018 году не все муниципалитеты Кузбасса справились с освоением целевых средств на приобретение жилья для сирот, ссылаясь на нехватку времени. Губернатор Кемеровской области заявил, что в 2019 году те муниципалитеты региона, которые не успеют освоить субвенции на предоставление жилья, потеряют областное финансирование.

Ильдар Узбеков, управляющий холдингом «Сибуглемет», считает, что жесткая позиция регионального руководства и декабрьские поручения президента, направленные на улучшение условий обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогут Кузбассу решить эту проблему в числе первых.

Напомним, глава государства потребовал, чтобы число квартир для сирот в одном доме не превышало 25% от их общего количества. Это значит, что подрядчики не смогут строить так называемые «сиротские» дома – низкого качества и малопригодные для жилья, «скворечники для галочки», говорит Ильдар Узбеков. Поскольку где-то доходило до абсурда – отсутствие водоснабжения, канализации и санузла, а то и электричества, а где-то жилье возводили без проведения проектно-изыскательских работ, а затем для ввода его в эксплуатацию предоставлялись документы, содержащие ложные сведения. Теперь лазейку для мошенников прикрыли — «квартиры обязаны будут выдавать в обычных многоквартирных домах».

Глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков считает, что активизация работы по предоставлению жилья сиротам неотделима от роста строительного рынка в регионе, а значит, поднимется спрос на ипотеку. Здесь не последнюю роль может сыграть фонд CoalFuture, уверен Ильдар Узбеков, поскольку при развитии угольной промышленности создаются рабочие места с достойными зарплатами, и это поможет людям решать жилищный вопрос.

Источник: regnum.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская