01.02.2019     0
 

Крупнейший производитель железной руды растет за счет инвестиций компании Кенеса Ракишева


Акции публичной компании IRC limited, единственного производителя железной руды на Дальнем Востоке, по итогам вчерашних торгов на Гонконгской фондовой бирже выросли на 31,46 %.

В целом, мировой рост цен на железную руду составил 20%, повлияла на это уже вторая авария на месторождении железной руды горнодобывающей компании Vale в Бразилии. Первая авария произошла три года назад. Работы на руднике приостановлены, правительство Бразилии всерьез рассматривает ужесточение природоохранных мероприятий. Неопределенность с Vale резко сократила предложение железной руды на мировом рынке, что в свою очередь повлияло на рост цен.

Известно, что 31% акций компании IRC limited принадлежат Petropavlovsk PLC. ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» — единственный действующий актив IRC и единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке. Разработка осуществляется на двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 миллионов тонн руды с содержанием Fe 32-33%. Одно из месторождений — Кимканское — действующее, второе – Сутарское — на этапе проектирования.

По мнению аналитиков, столь стремительный рост котировок акций компании IRC limited объясняется не только повышением мирового спроса на железную руду, но и положительной отчетностью компании и частным интересом известного казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

Так, публикация отчетности по итогам IV квартала 2018 года весьма обнадежила инвесторов, так как объемы производства и продаж в 4Q2018 возросли на 41,0% и 39,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Свое влияние на рост котировок акций компании оказало подписание в конце 2018 года соглашения с Газпромбанком на предоставление ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат», являющемуся активом IRC limited, кредита в размере 240 миллионов долларов на срок до 8 лет под покрытие Petropavlovsk PLC. Полученные средства планируется направить на разработку Сутарского месторождения, расположенного в ЕАО, с проектным объемом производства около 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата в год.

Частный интерес к компании со стороны бизнесмена Кенеса Ракишева, о котором он сообщил в интервью изданию Bloomberg, аналитики считают немаловажным фактором роста котировок акций IRC limited. Кенес Ракишев, который является крупнейшим акционером Petropavlovsk PLC, выразил желание приобрести у золотодобытчика еще 10-15% акций IRC limited, если будет принято решение о продажи доли. Есть китайский инвестор, заинтересованный в титановых и ванадиевых активах IRC и рассматривающий возможность СП.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU