07.02.2019     0
 

Ильдар Узбеков: Инициатива Госдумы о бесплатном угле для ветеранов отрасли — стратегическое решение для отрасли


В Государственную Думу 29 января был внесен на рассмотрение законопроект о восстановлении права ветеранов угольной промышленности на получение пайкового угля. Ильдар Узбеков назвал эту инициативу стратегическим решением для угольной отрасли.

По словам Дмитрия Исламова, инициатора законопроекта, в случае принятия его число получателей бесплатного угля к 2020 году возрастет на 9 тысяч человек в 22-х субъектах федерации. Из бюджета на протяжении десяти лет будет выплачено практически два миллиарда рублей.

В свою очередь управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков отметил, что законопроект призван поддержать наименее защищенные категории граждан, у которых на приобретение угля для отопления жилищ уходит значительная часть семейного бюджета, в первую очередь это коснется жителей Ростовской и Кемеровской областей.

Эксперты заявили, что угледобывающие регионы ждали этот законопроект более 10 лет. Ильдар Узбеков рассказал, что после приватизации угольных шахт и последующей оптимизации затрат частными собственниками социальная норма пропала. Однако во многих шахтерских поселках нет магистральных газопроводов, там пайковой уголь был гарантией сносного качества жизни. Сейчас эту норму предлагают ввести, используя бюджетные выплаты и модернизацию угольных предприятий.

Ильдар Узбеков считает, что Госдума мыслит стратегически. По его словам, предложенный законопроект имеет куда более значительные последствия, чем просто восстановление социальной справедливости. Сегодняшние экономические успехи угольной промышленности позволяют обеспечить серьезный задел на будущее и подготовиться к новым секторальным вызовам. Поступившие в угольную отрасль страны существенные средства, говорит Ильдар Узбеков, не надо проедать, их необходимо вкладывать в перестройку структуры угольной промышленности России.

Согласно заявлению Министерства энергетики, в 2018 году Россия экспортировала рекордные 200 млн тонн угля. По словам замминистра, подобных цифр не знала современная Россия, не знал и Советский Союз за всю свою историю.

Законопроект о бесплатном угле для ветеранов отрасли уже одобрен российским правительством. В случае принятия, он начнет действовать с 1 января следующего года. Минэнерго уже в апреле 2019-го разработает уточненный список получателей льготы, определит требуемый объем угля.

Источник: eprussia.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская