12.02.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор считает непереносимым рост давления, которое испытывают на себе евреи в Европе


Данные исследования Агентства Евросоюза по основным правам (АОП) касательно антисемитизма должны стать последним предупреждением для властей и подтолкнуть их к реальным действиям в борьбе с антисемитизмом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

Результаты масштабного исследования АОП, посвящённого антисемитизму и проведённого во всех станах ЕС, были опубликованы в конце 2018 года. Согласно полученным данным, 89% европейских евреев отметили значительный рост уровня антисемитизма в странах Европы, а 85% респондентов назвали антисемитизм самой серьёзной проблемой, с которой они вынуждены иметь дело.

Многие евреи избегают посещать еврейские учреждения и мероприятия, а также как-либо иначе идентифицировать себя как евреев из страха за собственную безопасность – в этом признались около трети опрошенных. 38% респондентов заявили о готовности покинуть Европу.

«Этот доклад демонстрирует всё более невыносимый уровень давления, которое евреи чувствуют сегодня в Европе, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные исследования. — Они считают, что, несмотря на приверженность европейских лидеров борьбе с антисемитизмом, ситуация не улучшилась. Фактически за последние несколько лет она ухудшилась».

Лично с антисемитскими нападениями и проявлениями агрессии сталкивались около 30% опрошенных, при этом подавляющее большинство из них – около 80% — признались, что не стали сообщать о произошедшем в полицию или другие органы власти. Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, подобное нежелание говорит о слишком широком распространении антисемитизма и притеснений в Европе – таком широком, что эти негативные тенденции уже воспринимаются как повседневность и норма.

Доклад АОП основан на результатах крупнейшего исследования по антисемитизму, в котором приняли участие 16 400 респондентов из всех государств-членов Европейского Союза.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов