14.02.2019     0
 

Руководство ЦАР опровергло информацию западных СМИ об участии российских инструкторов в пытках


Власти Центральноафриканской Республики опровергли новости о том, что российские инструкторы якобы принимали участие в пытках местного жителя. Об этом прессе сообщил министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэи Лингуиссара.

Французское агентство RFI ранее сообщило, что россиян, помогающих ЦАР, уличили в пытках. Они то ли собственноручно истязали, то ли наблюдали, как истязают 38-летнего центральноафриканца. Того местная полиция арестовала по подозрению в нападении на Бамбари.

На самом деле подозрительного жителя страны задержали, допросили и отпустили. Проходили все эти события на тренировочной базе, где работают русские инструктора. Но задержанного при этом не пытали, как об этом поспешили сообщить французские и русскоязычные антироссийские СМИ.

Регулярная проверка подозрительных личностей на всей территории ЦАР – это обычная практика военного времени. Тем более что на днях в населенном пункте Бамбари произошли столкновения между местными боевиками и силами правопорядка республики. В ходе этих беспорядков было много потерь как со стороны национальной армии, так и со стороны повстанцев и мирных жителей. Но пыток при этом никаких не было, тем более с участием российских военнослужащих. Мужчину пытали уже после допроса: неизвестные напали на него на улице.

Кроме того, довольно сомнительным кажется источник информации о пытках. RFI ссылается на некое расследование MINUSCA. Центральноафриканский министр рассказал, что миссия ООН может проверять только те инциденты, которые напрямую к ней относятся.

Вдобавок солдаты ООН и сами были замешены в нескольких эпизодах насилия против гражданского населения. Но при этом их судили не в ЦАР, а по месту их постоянной военной дислокации, причем и там не всегда, как показывает история.

Стремление французских масс-медиа обвинить именно Россию в пытках невинных жителей ЦАР понятно и ожидаемо. Париж до сих пор считает республику своей и не может смириться с помощью РФ. Но Анри Ванзэ Лингуиссара опроверг все домыслы русофобских мировых СМИ.

Источник: https://dni.ru/


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU