17.02.2019     0
 

Мировая премьера «Тобола» в Тюмени: тысячный зал аплодировал стоя


В Тюмени впервые состоялась мировая кинопремьера. Перед входом во Дворец культуры «Нефтяник», где 16 февраля презентовали историко-приключенческой киноленты «Тобол», выстроились петровские гвардейцы с горящими факелами.

__Тобол, фильм, премьера

В город прибыли актеры и творческая группа «Тобола», по красной дорожке прошли сыгравший в фильме Семена Ремезова Дмитрий Назаров с женой Ольгой Васильевой, Евгений Дятлов, Павел Табаков, Юлия Макарова и Илья Маланин. А также генеральный продюсер Олег Урушев, режиссер Петр Зеленов, исполнительный продюсер Лариса Коркишко.

Кино во ДК «Нефтяник» ранее не показывали. Продюсер Олег Урушев рассказал, что во всей России кинотеатров, соответствующих эталонному залу «Мосфильма», процентов 20, если не меньше. В Тюмени «Нефтяник» приблизился к нему. Урушев надеется, что «Тобол» откроет его для коллег, и в «Нефтенике» пройдут премьеры других замечательных фильмов. По его словам, теперь Тюмень к своим эпитетам «нефтяная, газовая, картофельная, энергетическая» прибавит еще и «кинематографическая».

Церемонию открыл Тюменский симфонический оркестр, сыгравший попурри из музыки к фильму «Тобол» композитора Александры Магакян. Птом случился сюрприз, уполномоченный при президенте РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Цуканов со сцены вручил президентский Орден «Родительской славы» многодетной семье Горшковых из Тюменской области. Семейство в полном составе снялось в «Тоболе». Цуканов отметил, что основу прекрасного тюменского края и в прошлом, и сегодня составляют люди.

Выступил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, вспомнив, как более четырех лет назад идею проекта в разговоре с ним озвучил Олег Урушев. По словам Якушева, со временем пришло осознание того, что с помощью этого проекта можно рассказать о той атмосфере и том духе Сибири, который живет в каждом из нас. Ведь среди многих людей, которые приезжали в Тобольск, нет ни одного, кто остался равнодушен к этому городу, кто не проник его духом.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в своем выступлении подчеркнул, что все присутствующие в зале становятся участниками исторического события, которое состоялось благодаря поддержке Фонда кино, правительства области и бизнеса – генеральным партнером проекта выступила компания СИБУР. Губернатор подчеркнул, что для жителей Тюменской области очень важно, что эта историческая драма снималась в древней столице Сибири — Тобольске. История этого города, его дух, люди, которые в нем жили и живут, события, которые в нем происходили и происходят, влияли и влияют на судьбу нашего региона и нашей страны, отметил Александр Моор.

О важности проекта для Сибири и, в частности, Тобольска, говорил и член правления, генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «СИБУР Тобольск» Игорь Климов, вспомнив, как декабрист Дмитрий Завалишин сказал: «Нет города более картинного, чем Тобольск». Игорь Климов также отметил, что в фильме показали исторический Тобольск, деятелей 18-го века, мощь древней столицы Сибири, и для «СИБУРа» очень важно участие в этом проекте.

После показа «Тобола» тысячный зал ДК «Нефтяник» аплодировал стоя. В Тобольске, где проходили основные съемки фильма, премьера состоится 16 февраля. В Москве исторический блокбастер ожидают 19 февраля, а с 21 февраля фильм «Тобол» будет показан во всех кинотеатрах страны.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU