19.02.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор об осквернении мемориала Симоне Вейль: «Тревожно, что объектом ненависти стала та, кто столько сделал для французского народа»


«Этот акт вандализма направлен против всех евреев и всех порядочных людей», — Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), выразил своё возмущение осквернением свастиками мемориала Симоны Вейль в Париже.

«Чрезвычайно тревожно, что объектом этой ненависти стала выжившая в Холокосте покойная Симона Вейль, которая так много сделала для французского общества», — отметил Вячеслав Моше Кантор, комментируя произошедший во французской столице инцидент.

Нацистской символикой было изуродовано изображение почитаемой в Европе правозащитницы и политика Симоны Вейль, пережившей ужасы Холокоста. Портреты Вейль, ушедшей из жизни в 2017 году, по заказу властей выполнил французский стрит-арт художник Кристиан Геми, известный под никнеймом С215. Он же занялся восстановлением портретов после того, как неизвестные 11 февраля разрисовали их свастиками.

«Позор тому, кто свастиками изуродовал мою дань уважения выжившей в Холокосте Симоне Вейль. Какая трусость! Я просто шокирован…», — написал художник в своём твиттере.

«Мы рады, что портреты были восстановлены, и надеемся, что виновные в этом возмутительном деянии будут пойманы и наказаны по всей строгости закона», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Президент Европейского еврейского конгресса также вынужден был отметить, что подобный инцидент – это лишь небольшая составная часть того всплеска антисемитизма, что переживает сегодня Европа и Франция в частности. «С резким ростом антисемитизма необходимо справиться незамедлительно, пока он не превратился в эпидемию ненависти к евреям», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Осквернение мемориала Симоны Вейль стало не единственным актом антисемитского вандализма в Париже за последнее время. Незадолго до этого злоумышленники нанесли краской надпись «жиды» на окно лавки по продаже бейглов в 4-м округе Парижа.

Симона Вейль умерла 30 июня 2017 года в возрасте 89 лет. Она стала пятой женщиной, захороненной в Пантеоне наряду с 72 мужчинами. Симона была схвачена нацистами в 1944 году в возрасте 16 лет и депортирована сначала в Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а затем в Берген-Бельзен.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU