27.02.2019     0
 

Кровавый след миротворцев ООН в Центральноафриканской республике


Как сообщает Федеральное агентство новостей, в Центральноафриканской республике сложилась крайне напряженная обстановка в связи с пребыванием в этом государстве миротворческой миссии ООН (MINUSCA). «Синие каски» замечены в многочисленных случаях убийств, сексуального насилия по отношению к мирным жителям, а также масштабной торговле оружием.Это делает их пребывание в стране крайне нежелательным.

В ЦАР с 2012 года идет гражданская война между повстанцами, которых поддерживают ряд африканских и европейских государств. Все попытки заключить перемирие до недавнего времени заканчивались безрезультатно, тогда к разрешению ситуации подключилась ООН. В страну направили миротворческий контингент, состоящий из военнослужащих африканских государств. В его миссию входило установление мира, но, похоже, что солдаты MINUSCA сами стали стороной конфликта.

Прибыв в Центральноафриканскую республику, военнослужащие ООН первым делом подмяли под себя нелегальную торговлю оружием. Этот криминальный бизнес стал основным видом заработка для солдат MINUSCA. Ответственности никакой, зато имеется постоянный источник прибыли. Миротворцы промышляли торговлей оружием открыто посреди улиц, ни прячась и не смущаясь. Многочисленные свидетельства их незаконных действий не остановили «синих касок», максимум, что им грозит за подобные преступления это высылка на родину.Ведь, согласно конвенции ООН,расследование ведется самими «миротворцами». Таким образом, оружейная мафия MINUSCA наводнила страну боеприпасами, что естественно не способствовало установлению мира в ЦАР.

Безнаказанность «синих касок» спровоцировала еще более тяжкие преступления. Пользуясь своей неприкосновенностью, миротворцы ООН занялись массовыми изнасилованиями. Вопиющие случаи насилия по отношению к мирным жителям происходят во всех населенных пунктах, где расквартированы военнослужащие MINUSCA, некоторые из них получили международную огласку.

В многочисленных фактах изнасилований в ЦАР обвинялись «миротворцы» из Уганды и Мавритании.После самых резонансных случаев страну в экстренном порядке вынуждены были покинуть солдаты ООН из Габона. Официальные представители ООН так и не смогли положить конец случаям сексуальной эксплуатации мирных жителей, что вызывает справедливое возмущение жителей ЦАР.

Но торговля оружием и насилие — это не единственные «подвиги» военнослужащих миссии ООН. «Синие каски» оставили в ЦАР и свой кровавый след. Имеются многочисленные свидетельства убийств гражданских лиц представителями «миротворцев». Показательный случай произошел в начале февраля этого года, когда в городе Бамбари мирные жители были расстреляны патрулем MINUSCA посреди улицы. Этот случай был воспринят в ЦАР, как провокация, призванная сорвать недавно достигнутое перемирие между правительственными войсками и повстанцами.

Подобные факты преступлений военнослужащих MINUSCAсвидетельствуют о том, что миссия ООН в ЦАР не способствует установлению мира в стране. Напротив, она провоцирует напряженность и способствует продолжению гражданского конфликта в стране. Полную историю событий в ЦАР читайте в статье Федерального агентства новостей.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов