28.02.2019     0
 

Ракишев и Ким помогают начинающим предпринимателям в Казахстане


В Алматы 27 февраля прошел шестой конкурс «Построй свой бизнес», организованный благотворительным фондом «Саби». В этом году президент фонда Асель Тасмагамбетова, бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выделили начинающим предпринимателям гранты на общую сумму 210 тысяч долларов.

Уже шестой год конкурс «Построй свой бизнес» поддерживает молодых казахстанских бизнесменов и их проекты, среди них — социальные, IT-проекты, медицинские, образовательные, сельскохозяйственные и производственные. Нынешний конкурс стал рекордным по количеству заявок — более 600 человек прислали ролики о своих бизнес-проектах.

Организаторам конкурса пришлось проделать огромную работу, чтобы выбрать восемь наиболее достойных проектов, нуждающихся в гранте. Конкурс «Построй свой бизнес» в 2018-2019 году стал знаменательным еще и тем, что партнером выступила компания Ernst & Young. Накануне вручения грантов представители компании провели серию лекций.

Грант в размере 10 тысяч долларов достался Ануару Аманбаеву из Карагандинской области, разработавшему манежные пастбища для безопасного и комфортного выпаса скота. Такую же сумму получила Алина Избасхановой — рентгенолог из Шымкента, разработавшая специальную одежду для детей с дисплазией тазобедренного сустава, а также для профилактики вывихов тазобедренных суставов.

Грант в 15 тысяч долларов Вячеслав Ким вручил Марие Остроумовой – врачу-нейрофизиологу из Петропавловска. На эти деньги будет открыт кабинет виртуальной реальности для лечения последствий болезни Паркинсона, Альцгеймера, инсультов. Грант на 20 тысяч долларов был вручен Адильхану Рахимбекову – основателю школы программирования «Itnation».

Известный казахстанский бизнесмен и меценат Кенес Ракишев, в свою очередь, отметил наиболее успешные проекты, получившие гранты в предыдущие годы. Кстати, за шесть лет безвозмездное финансирование получил 41 проект на сумму 1 076 000 долларов.

Вручая 20 тысяч долларов Азату Шауену из Алматы, основателю игрового портала для изучения истории Казахстана ArtEducation, Кенес Ракишев заявил, что это совершенно новый подход в образовании. Меценат отметил, что благодаря такому проекту интерактивное образование становится более доступным, и пожелал молодому предпринимателю достижения новых высот.

35 тысяч долларов получил инженер из Астаны Магжан Кистаубаев, который разработал для детей старше 11 лет компьютерную игру по изучению программирования и робототехники «Марс.

И, наконец, обладателями главных грантов в 50 тысяч долларов каждый стали предприниматель из Шымкента Ержан Мадибеков, который вместе с супругой занимается выращиванием грецких орехов, а также Утешкали Дюсенгалиев из Алматы, разработавший метод переработки отработанных моторных масел в дизельное топливо класса Евро-3.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская