25.03.2019     0
 

ЦРПТ поможет правительству обуздать фальсификат на рынке молочной продукции РФ


Идея обязательной маркировки готовой молочной продукции получила поддержку правительства в лице премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Алексея Гордеева. Он в официальном порядке поручил Минсельзозу, Россельхознадзору и другим ведомствам разработать систему цифрового контроля качества кефира, йогуртов, сливок, масла и т.п., поскольку даже неспециалисту очевидно – в этом направлении необходимо делать решительные шаги, чтобы закрыть дорогу фальсификату.

«Ведомости» рассказали, какие подводные течения сталкиваются в этом секторе рынка. С июля прошлого года вся продукция животного происхождения, включая сырое молоко, подлежит обязательной ветсертифкации в системе «Меркурий», разработанной специалистами Россельхознадзора. Однако  не все крупнейшие производители готовой молочной продукции считают «Меркурий» подходящим вариантом для готовой молочной продукции. Многим очевидно, что преимущества «Меркурия» необходимо объединить с преимуществами системы цифровой маркировки товаров, разработанной в Центре развития перспективных технологий. Она также прошла успешную обкатку на отдельных видах продукции: с прошлого года обязательной маркировке стали подвергать лекарственные средства, с марта этого года – табачные изделия.

Противники «Меркурия», в числе которых – представители крупного бизнеса – считают, что система пока работает недостаточно стабильно, ее внедрение связано с большими издержками, а присоединение к системе ветсертификации молочной продукции увеличит нагрузку на нее по меньшей мере втрое. Это может привести к росту цен и к дополнительным проблемам в ритейле. Истина, как всегда, где-то рядом: оптимальным решением будет сертифицировать в системе «Меркурий» сырье для производства продукции, тогда как саму продукцию – подвергать цифровой маркировке.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов