21.06.2019     0
 

«Петропавловск» Ракишева в лидерах роста среди золотодобывающих компаний


В последние дни резервный металл бьет все рекорды по росту стоимости. После резкого повышения, отмеченного на мировых биржах 20 июня, большинство золотодобывающих компаний также показали рекордный рост стоимости акций.

Одним из лидеров в этой отрасли является золотодобывающая компания Petropavlovsk. Ее основной акционер – казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Компания разместила конвертируемые еврооблигации с погашением в 2024 году на 125 миллионов долларов. Ставка купона по новым бондам составила 8,25% годовых, который будет выплачиваться раз в квартал. При соблюдении определенных условий облигации будут конвертированы в обыкновенные акции компании с премией 22,5% к средневзвешенной цене акций на Лондонской фондовой бирже за 19 июня.

Такой шаг позволяет Petropavlovsk поддерживать оптимальную структуру капитала путем рефинансирования существующей краткосрочной конвертируемой облигации на сумму 100 миллионов долларов с купоном 9%, с использованием долгосрочного инструмента и по более низкой стоимости, заявляют в руководстве компании. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan, Renaissance Capital и «ВТБ Капитал».

Сообщается также, что весной основной акционер компании Кенес Ракишев проинформировал СМИ о том, что с помощью Газпромбанка уже рефинансировал кредитные обязательства компании IRC, входящей в Petropavlovsk, а капитализация IRC за последние несколько месяцев выросла на 50%. Это заявление было сделано Ракишевым два месяца назад, и вот с появлением свежей информации относительно размещения бондов на бирже, эксперты отметили рекордный за последний год рост акций золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Компания Кенеса Ракишева заявила, что выкупит все существующие евробонды на 78 миллионов долларов после увиденной заинтересованности от держателей этих бумаг. А вырученные средства от выпуска облигаций Ракишев намерен вложить в строительство производственного объекта, стоимость которого оценивается в 25-30 миллионов долларов. Строительство будет вестись на руднике «Пионер».
Эксперты прогнозируют, что рост стоимости золота будет продолжаться, что в свою очередь повысит интерес инвесторов к золотодобывающей отрасли в целом и компании Petropavlovsk в частности.

Источник: versia.ru.

 


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская