11.07.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор считает «без преувеличения угрожающим» положение евреев в современной Европе


Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: почти половина еврейской молодёжи в Европе рассматривает возможность эмиграции и боится идентифицировать себя как евреев, что не может не вызывать опасения.

Четверо из пяти молодых евреев, проживающих в Европе, заявляют о реальности проблемы антисемитизма в их странах и о том, что уровень нетерпимости по отношению к ним лишь продолжает расти. Такие результаты продемонстрировало исследование Агентства ЕС по фундаментальным правам (FRA) «Молодые европейцы-евреи: представления и случаи проявления антисемитизма». В ходе исследования были опрошены более 2700 евреев в возрасте от 16 до 34 лет, проживающих в 12 странах-членах ЕС, где сосредоточено 96% еврейского населения Европы.

Представители молодого поколения евреев признаются, что сталкиваются с более высоким уровнем притеснений, чем предыдущие поколения. Так, почти половина опрошенных – 44% — признались, что хотя бы раз за последний год становились объектом антисемитских оскорблений и нападок. Такое положение вещей вынуждает молодёжь скрывать свою еврейскую принадлежность (в этом признались 45% опрошенных), а также рассматривать возможность эмиграции из Европы из соображений безопасности (41%).

При этом еврейская идентичность в молодых евреях очень сильна – о её важности и значимости заявили 81% опрошенных.

«Доклад продемонстрировал, что положение еврейской молодёжи Европы выглядит без преувеличения угрожающим, — заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя результаты исследования. — Почти половина молодых евреев вынуждены скрывать свою идентичность и рассматривает возможность эмиграции».

«Однако тот факт, что более четырёх пятых из них заявили, что их еврейская идентичность очень сильна, безусловно, положительный знак. Это означает, что несмотря на вызовы современности, новое поколение еврейских лидеров мотивировано сохранять свою еврейскую идентичность, и это, конечно, серьёзный повод для оптимизма», — заключил Вячеслав Моше Кантор.

Источник: https://fra.europa.eu/sites/default/files/fra_uploads/fra-2019-young-jewish-europeans_en.pdf


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU