07.08.2019     0
 

Экотехнопарк «Калуга» – высокотехнологичный комплекс с максимальной защитой окружающей среды


В Калужской области завершилось строительство экотехнопарка, в котором будут заниматься сортировкой и утилизацией коммунального мусора, и обеспечивать работой еще несколько промышленных площадок по переработке вторичного сырья.

Годовая мощность технопарка “Калуга” достигает 1,8 млн тонн, а производительность двух его сортировочных комплексов экотехнопарка – по 500 000 тонн в год каждый. Изначально для размещения технопарка рассматривалось несколько площадок, потому что при выборе места учитывалось множество факторов, например, гидрологическое строение почвы. Выбор пал на село Михали, где был обнаружен естественный водоупорный слой – дополнительная природная гидроизоляция, защищающая грунтовые воды от попадания посторонних веществ.

По словам гендиректора компании «Профземресурс» Олега Панкратова, с самого начала строительства жителям села подробно рассказывали о том, что это будет за объект, и сразу приглашали их на работу. Сейчас в технопарке работает более 100 местных жителей. Когда экотехнопарк заработает, на нем будет порядка 500 рабочих мест с хорошей зарплатой и соцусловиями. В последующем технопарк принесет селу значительные налоговые отчисления, что позволит местным властям проводить социальные мероприятия. В будущем планируется организовать площадки по производству из вторичных ресурсов продукции, которая будет востребована на рынке.

Что касается экологической безопасности, то технопарк — это не свалка, а современный высокотехнологичный комплекс по обращению с отходами, экологически полностью безопасный. Например, зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов – это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями.

Все стоки в технопарке очищают до уровня рыбоводства. Производитель очистных систем — немецкая компания Wehrle – выпускает очень качественные устройства, работающие по принципу обратного осмоса. Пруд, в котором собирается очищенная вода, заселен рыбой. Кроме того, вокруг экотехнопарка размещена сеть мониторинговых скважин, предназначенных для наблюдения за химическим составом подземных грунтовых вод. Они разной глубины и позволяют брать анализы воды выше по течению – то есть до объекта – и ниже по течению, после него. Сравнивая результаты, можно проследить, есть ли изменения состава грунтовых вод после прохождения под объектом. Эти данные будут открытыми и общедоступными, а систему планируется настроить на работу в онлайн-режиме.

Источник: Газета.ru.


Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU