09.08.2019     0
 

Под Калугой завершены основные работы по строительству современного экотехнопарка


В Калужской области завершены основные работы по строительству экотехнопарка «Калуга», запуск объекта запланировано на декабрь.

Годовая мощность современного мусорного полигона достигает 1,8 миллионов тонн, производительность двух сортировочных комплексов — по 500 тысяч тонн в год. При этом объект не является банальной свалкой с гниющими, дурно пахнущими отходами. Построен современный экотехнопарк с интеллектуальной системой управления технологическими процессами и инженерной инфраструктурой, включая современные очистные сооружения. Местных жителей, которые поначалу с опаской отнеслись к стройке, смогли убедить в экологической безопасности проекта. На сегодня более 100 местных жителей обеспечены работой с весьма пристойной зарплатой, в дальнейшем их количество увеличится до 500 человек.

Место возле деревни Михали было выбрано из-за имеющегося там водоупорного слоя глины, являющегося природной гидроизоляцией, защищающей грунтовые воды от попадания дождевых и талых вод и других посторонних веществ. Далее безопасность окружающей среды обеспечивают современные очистные сооружения и защитный экран особой конструкции, предотвращающий попадание стоков с полигона и дождя в грунтовые воды.

Олег Панкратов, генеральный директор компании-застойщика «Промземресурс», поясняет, что зоны размещения неутилизируемых остатков снизу защищены тремя слоями геосинтетических материалов — это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D. В воде, прошедшей очистку, разводят рыбу, что является природным показателем качества фильтрации.

Масштабная система контроля, размещенная на полигоне, исключает возможность неофициального въезда «случайных» мусоровозов. Весь поступающий мусор проходит радиационный контроль, взвешиваются, а затем отправляется на сортировку. Там большой барабан-грохот удаляет из отходов органику, а сканеры и автоматические сепараторы немецкого и австрийского производства отделяют полезные компоненты – цветные и черные металлы, бумагу, стекло, пластик и т.д., которые направляются на повторную переработку. Люди будут только контролировать технологический процесс. То, что невозможно переработать, будет законсервировано и размещено на специальных «картах», которые смогут вместить больше 6 миллионов тонн отходов.

После завершения эксплуатации (около 7 лет) «карты» для размещения неутилизируемых отходов будут рекультивированы. Для этого площадки покроют грунтом и геомембраной, а сверху высадят деревья.

Источник: kp.ru.


Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU