22.08.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор: Форум памяти Холокоста особенно важен в то время, как Холокост стирается из памяти человечества


Вячеслав Моше Кантор, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста»: ««Никогда больше!» — это план действий, которым мы должны руководствоваться в борьбе с антисемитизмом, помня о прошлом».

23 января 2020 года в Иерусалиме в мемориальном комплексе «Яд Вашем» пройдёт Пятый Всемирный форум памяти Холокоста «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!». Мероприятие будет приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста и юбилейному 75-му году освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Предыдущие Форумы памяти Холокоста «Жизнь народу моему!» проводились в мемориалах Аушвиц, Бабий Яр и Терезин и также были приурочены к значимым для истории Холокоста датам.

Главным организатором форума традиционно выступил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», основанный в 2005 году президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Моше Кантором. Форум организован при поддержке «Яд Вашем» и под патронатом президента Израиля Реувена Ривлина. К участию приглашены многие главы государств Европы, Северной Америки и Австралии. Своё намерение присутствовать на мемориальных торжествах уже подтвердили президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла и президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Грядущий Форум имеет особенное значение и является как никогда актуальным, убеждены организаторы. Особенную значимость мероприятию придаёт атмосфера, в которой он готовится: сегодня во всём мире и особенно в Европе наблюдается резкое усиление антисемитских настроений, а проявления нетерпимости становятся всё более жестокими. В этой связи форум, нацеленный на сохранение памяти о Холокосте и изучение его истории, становится важной площадкой для усвоения этого исторического опыта и просвещения общественности об опасностях антисемитизма, расизма и ксенофобии.

Как отмечает президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор, на сегодняшний день память о Холокосте отходит всё дальше в прошлое и постепенно стирается из сознания общества. Вместе с этим человечество как будто перестаёт извлекать уроки из трагедии прошлого.

««Никогда больше!» — это план действий, которым мы должны руководствоваться, чтобы защитить будущее, помня о прошлом, — заявил Вячеслав Моше Кантор. – В 2020 году форум предоставит мировым лидерам уникальную возможность решительно заявить: «Хватит!» антисемитизму, расизму и нетерпимости, и остановить разжигание ненависти».

Президент Фонда также отметил, что для лидеров современных государств Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» даёт шанс публично объединить усилия и трансформировать собственные знания о Холокосте, уважение к прошлому в эффективные и конкретные шаги по совместной борьбе с антисемитизмом и всеми прочими формами ненависти.

Президент Израиля Реувен Ривлин в свою очередь подчеркнул, что значимость форума возрастает по мере того, как всё чаще звучат попытки отрицания Холокоста, в том числе на высоком уровне.

«Мы никогда не будем поддерживать тех, кто фальсифицирует правду или пытается сделать так, чтобы люди забыли о Холокосте. Ни отдельных лиц, ни организации, ни лидеров политических партий, ни глав государств», — заявил глава государства Израиль.

«Я пригласил мировых лидеров присоединиться к нам в этот священный момент демонстрации приверженности сохранению памяти о Холокосте, и я рад количеству уже полученных ответов, которое увеличивается с каждым днём. Мы сделаем всё возможное, чтобы это мероприятие стало значимым, оставило реальный след в борьбе с антисемитизмом и послужило цели просвещения будущих поколений», — добавил Реувен Ривлин.

Председатель Мемориала «Яд Вашем» Авнер Шалев убеждён, что в настоящее время необходимо как можно тщательнее изучать и понимать проблемы антисемитизма, того, каким образом он сохранился после событий Холокоста и почему распространился в последние годы.

«Мы обязаны быть бдительными в отношении сегодняшних проявлений антисемитизма и сохранять решимость в борьбе с ним при любом его появлении. Всё человечество и особенно лидеры, которые соберутся здесь, в Яд Вашем, несут ответственность за борьбу с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией», — добавил Авнер Шалев

***

О Мемориале «Яд Вашем»

«Яд Вашем», национальный мемориал памяти о Холокосте, был основан в 1953 году. Он расположен в Иерусалиме на Горе Памяти, посвящён памяти жертв Холокоста и занимается документированием, исследованиями и образованием в области истории Холокоста.

С самого начала своей деятельности Яд Вашем посвятил себя увековечиванию памяти евреев (мужчин, женщин и детей), которые были убиты нацистами и их пособниками, и передаче наследия выживших в Холокосте новым поколениям. Его современнейшие музеи, исследовательские и образовательные центры мирового класса и обширные архивы и библиотеки делают Яд Вашем уникальным местом для обучения людей разных поколений, что также отражено на его всеобъемлющих онлайн-ресурсах, которыми пользуются миллионы людей по всему миру. Опираясь на воспоминания о прошлом, Яд Вашем стремится осмысленно передать наследие Холокоста будущим поколениям.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU