Американские медики заявили, что сушеные сливы замедляют потерю костной ткани при старении, особенно этот эффект проявляется у женщин, сообщают СМИ.
Исследование проводили сотрудники Университета штата Флорида (США) с участием 236 женщин в период менопаузы. Женщин разделили на две группы, одни в течение года съедали по 100 граммов чернослива, другие — сушеных яблок. Сканирование костной ткани показало, что у женщин, потреблявших сушеные сливы, кости имели большую минеральную плотность. Объясняется это тем, что в черносливе содержатся различные минералы и витамины, в том числе витамин К, йод, фосфор, калий, медь, бор и другие элементы. Они помогают удерживать плотность костей и предотвращают потерю минералов, вызывающую развитие остеопороза.
Профессор Бахрам Арджманди назвал чернослив самым витаминным продуктом десятилетия. Медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания в любом виде, можно просто поедать сушеные сливы, либо добавлять в салаты.