18.10.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор о нападении на синагогу в Йом-Киппур: «Это должно вызвать волну возмущения»


После теракта в Галле Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), назвал возмутительным тот факт, что евреи стали мишенью для убийцы в священный день.

Нападение на синагогу в немецком городе Галле произошло 9 октября – день, когда иудеи отмечают Йом-Киппур. Преступник не смог проникнуть внутрь здания, однако открыл стрельбу по случайным прохожим и убил двух человек.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил оперативные и грамотные действия сотрудников безопасности синагоги, которые помешали злоумышленнику попасть в здание и тем самым предотвратили ещё более масштабную трагедию.

«Однако тот факт, что евреи, отмечающие один из самых священных дней в году, в очередной раз стали мишенью убийцы, должен вызвать волну возмущения в Германии и за её пределами», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

Преступление было квалифицировано как правоэкстремистский теракт. По мнению Вячеслава Моше Кантора, профилактика подобных трагедий требует больше усилий как в сфере ужесточения правоохранительных мер, так и в направлении борьбы с радикализацией и продвижения идей толерантности в обществе.

«Наши мысли и молитвы – с семьями погибших, мы желаем скорейшего выздоровления раненым», — добавил в своём заявлении Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов