18.10.2019     0
 

Ответственность бизнеса за экологию обсуждается на экологическом форуме в Москве


Завершился первый день двухдневного экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», который состоялся в Цифровом деловом пространстве Москвы. Форум проводится 17-18 октября. Проведение этого мероприятие стало уже традицией, нынешний форум пронумерован восьмёркой.

Пленарное заседание, которое стало открытием конференции, модерировала Марианна Максимовская. Среди спикеров и гостей конференции были представители ведущих компаний по добыче и переработке полезных ископаемых, сотрудники экологических организаций, представители власти, руководители и сотрудники профильных министерств и ведомств, а так же члены научного сообщества.

Форум 2019 года организовали: «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ) и ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»).

Проблема сохранения окружающей среды сейчас стоит как никогда остро. Поэтому бизнес не должен стоять в стороне от их решения. От ответственности крупных сырьевых компаний, не в последнюю очередь, зависит экологическая обстановка в России.

К примеру, Норникель за последние три года потратил на экологическую программу 80 миллиардов рублей. «Серный проект» компании, осуществление которого позволит снизить выбросы серы в окружающую среду на 75% к 2023 году, позволит повысить оборот и прибыль бизнеса за счет поставки получившейся серы на производство минеральных удобрений, строительных материалов и так далее.

Важным моментом в повышении экологичности, эксперты назвали внедрение новейших доступных технологий на производства. Однако, это мероприятие весьма затратное и не должно полностью ложиться на плечи организаций. Государство должно предоставлять налоговые льготы бизнесу на эти цели, государство не должно заставлять внедрять НДТ, а должно стимулировать бизнес к их внедрению, считает Александр Шохин, президент фонда промышленников и предпринимателей России.

Повышение экологичности компаний так же способствует повышению инвестиционной привлекательности компании в частности и экономики страны в целом. О важности не финансовых рейтингах в котировочных индексах сырьевых компаний напомнил директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов.

Повышение экологических показателей работы предприятий выгодно и государству, и бизнесу. И заниматься решением этого вопроса бизнес и государство должны совместно.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов