24.10.2019     0
 

Экспортеры металлолома пожаловались на дискриминации из-за квотирования


Важнейшие игроки на рынке металлолома обратились с письмом к зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку с жалобой на квотирование и дискриминацию, что не дает возможности развиваться, зарабатывая для себя и государства.

Правительство РФ своим постановлением утвердило с 1 сентября до конца года квоту на экспорт лома черных металлов в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Квоты для экспортеров распределялись Минпромторгом исходя из среднего уровня поставок в 2016-2018 годах

В письме, которое подписали представители 29 предприятий, сообщается о «негативном влиянии избыточного регулирующего давления», которое уже привело к турбулентности на рынке лома металлов. В Минпромторге, где готовили постановление, заявили, что их задачей было «защита отечественных производителей металла», а если компании не смогут воспользоваться квотами, «лом останется в стране и будет переработан нашими производителями».

Однако крупнейшие игроки отрасли заявили, что из-за квот российские компании лишились возможности осуществлять полноценную торговую деятельность с зарубежными партнерами, а уровень потребительского спроса на отечественном рынке не может обеспечить объемы сбыта, необходимые для рентабельности.

К тому же выяснилось, что до конца года уже невозможно выбрать треть квоты на экспорт лома – это более 290 тысяч тонн из 1,92 миллиона предусмотренных, то есть, предприятия на экспортной выручке потеряют порядка 4 миллиардов рублей, а госбюджет недополучит 244 миллионов рублей. В обращении ссылаются на мнение экспертов, что по итогам года экспорт лома будет ниже минимум на 25% в сравнении с 2018 годом, также снижается внутренняя заготовка.

Кроме того, ломозаготовители указывают на «мертвые души», так как квоты были начислены компаниям, которые уже прекратили свое существование. При этом свыше 30 экспортерам, которые могут вести деятельность, не досталось квот. Также 12 предприятий, зарегистрированных в Крыму и на Камчатке, были лишены права ведения внешнеэкономической деятельности, в то время как они вкладывали инвестиции в развитие инфраструктуры и согласовывали контракты. Экспорт планировалось начать в этом году.

Участники отрасли просят перераспределить невыбранные объемы между ними.

Источник: Росбалт.


Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU