27.10.2019     0
 

Научный порыв российских ученых в изучении свойств воды


Как передает «Газета.Ru», в Москве, в здании Президиума РАН состояласьII Всероссийская конференция «Физика водных растворов». Первый форум, который проходил в РАН год назад, фактически снял негласно существовавшее табу на проведение исследований физических свойств воды. В том числе, речь идет об изучении качеств и свойств высокоразбавленных водных растворов.

Открывая конференцию, академик-секретарь физического отделения РАН, научный руководитель Института общей физики им. А.М. Прохорова Иван Щербаков поднял одну из наиболее актуальных тем физики водных растворов. В ходе заседания он обратил внимание ученых на то, что вплоть до многократных разведений веществ, в водных растворах продолжают присутствовать нанообъекты, природа которых до сегодняшнего дня не установлена.

Академик напомнил, что по результатам научно-исследовательской работы, физикам удалось доказать зависимость состава водных растворов от влияния внешних воздействий. Описать действие этого механизма, а также установить природу открытых наночастиц– важнейшая задача для ученых РАН, подчеркнул Щербаков.

Также с докладом на конференции выступил академик Юрий Гуляев – член Президиума РАН, науч. рук. Института радиотехники и электроники РАН. Он рассказал о том, что находясьв определенных внешних условиях, вода приобретает аномальные химико-физические характеристики, которые не укладываются в рамки общеизвестных, классических теорий.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов