28.10.2019     0
 

Вероника Скворцова: Минздрав намерен за два-три года перейти на систему лекарственного страхования


Минздрав России намерен за два-три года перейти от системы льготного обеспечения лекарствами к формату лекарственного страхования, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава Минздрава рассказала, что еще в минувшем году возник вопрос о необходимости трансформировать систему амбулаторного лекарственного обеспечения, а также о переходе на систему возмещения стоимости лекарств государством. Как пояснила Вероника Скворцова, такая система полного или частичного возмещения стоимости медперапаратов имеется во всех странах с развитыми системами здравоохранения. Эту систему также называют лекарственным страхование. По словам министра, это предполагает уход от имеющегося сейчас льготного обеспечения лишь некоторых категорий граждан, то есть предлагается фактически тотальное обеспечение лекарствами.

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств, которая существует во всех странах с развитыми системами здравоохранения, оно может называться еще лекарственным страхованием, то есть уходить от льготного обеспечения по очень ограниченным категориям граждан фактически к тотальному обеспечению. Мы надеемся, что в течение двух-трех лет мы на эту систему перейдем», — заявила Вероника Скворцова в эфире радио Комсомольская Правда Тине Канделаки.

Для полноценного перехода на формат лекарственного страхования, заявляла ранее Вероника Скворцова, требуется введение во всех регионах РФ цифровых систем по отслеживанию наличия препаратов в аптеках и медучреждениях, а также системы электронных рецептов.

Источник: tass.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская