29.11.2019     0
 

Экотехнопарк «Калуга» построен


Завершено строительство современного экотехнопарка «Калуга», предназначенного для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов.

В Калужской области появился первый в России многофункциональный комплекс по переработке мусора. Согласно данным инвестора, фирме «ПрофЗемРесурс», уже полностью готовы два корпуса под автоматические сортировочные линии, расположенные недалеко от села Михали. Имеются разрешения на ввод объектов первой очереди в эксплуатацию и лицензия на обращение с отходами, утверждены регламенты, а сам экотехнопарк включен в госреестр объектов размещения отходов. Экотехнопарк «Калуга» начнет работу в первом квартале 2020 года, а сейчас идет набор и обучение персонала.

Экотехнопарк «Калуга» будет принимать почти два миллиона тонн твердых отходов в год, большая часть этих отходов будет сортироваться. Из общей массы мусора будут извлекаться черные и цветные металлы, а также пригодные для вторичного использования материалы пластик, металл, стекло, бумага и т.д., которые после повторной переработки получат новую жизнь в виде товаров. Неперерабатываемые остатки поступят в специальном хранилище.

В экотехнопарке применены современные технологии, которые будут контролировать не только сам мусор, но и привозящие его грузовики. Отслеживать их будут по номерам, чтобы никакой лишний транспорт не смог заехать на территорию технопарка. При возникновении нештатных ситуаций сигнал поступит на пульт к региональным операторам, которые будут осуществлять входящий радиометрический контроль и контролировать состояние окружающей среды, а также поступит и алгоритм решения возникшей проблемы.

В Калужской области осуществлен первый опыт цивилизованной переработки мусора в России в целом, считает известный экономист, профессор Никита Кричевский. По его мнению, туда надо организовывать экскурсии для тех, кто работает в Российском экологическом операторе, но не знает, как подступить к этому делу.

При этом эксперт особо отмечает эффективность социальных коммуникаций инвестора, объяснившего местному населению пользу от появления в регионе собственного экотехнопарка, тем самым избежав стихийных и неосмысленных протестов, ставших уже привычными.

Поначалу население было против строительства экотехнопарка, однако узнав, что будет сделано для их населенных пунктов, местные жители стали нейтрально к этому относиться, а потом и позитивно. Окончательно народ поверил в то, что строительства будет благом после того, как сообщили об устройстве на работу сразу 100 человек с зарплатой 40-50 тысяч рублей. Со временем обещают трудоустроить 500 человек.

Также были проложены новые дороги, отремонтирована местная школа, построена современная спортплощадка, а местный бюджет ожидает серьезные налоговые отчисления.

Источник: lenta.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская