20.12.2019     0
 

Вероника Скворцова: российская модель медицинской помощи считается эталонной


Российская трехуровневая модель здравоохранения считается эталонной по сравнению с другими странами, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 20 декабря на встрече с врачами во время рабочего визита в Ставрополье.

Так, российскую трехуровневую модель медицинской помощи уже используют в разных странах, в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени — в Турции.

По словам главы Минздрава, в работающей в России модели имеются недочеты, однако в основном они сконцентрированы «внизу системы» — на первичном уровне, включающий всю профилактическую и первичную медицинскую помощь, вакцинацию. Вероника Скворцова рассказала, что проблемы на первом уровне, связанные с обветшанием инфраструктуры, будут решаться в ходе модернизации системы здравоохранения.

Второй уровень, которого, кстати, не было в советское время, отметила Скворцова, это экстренная специализированная помощь. В течение так называемого «золотого часа» человека нужно доставить в специализированный центр, где есть специально подготовленные врачи, реанимация, прекрасная диагностика, интенсивная терапия. Внедрение этого звена позволило существенно снизить смертность населения, в том числе в два раза снизить по стране смертность от инсультов, в 2,5 раза снизить смертность от травм и лечить острые коронарные синдромы.

Третий уровень здравоохранения — это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Доступность высокоспециализированной медицинской помощи населению позволяют увеличить телемедицина и санитарная авиация.

Основной целью национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в нацпроект «Демография», является сохранение и увеличение продолжительности жизни россиян. В течение шести лет планируется существенно снизить смертность трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По отчетам Всемирной организации здравоохранения, 41% смертей можно предотвратить, ссылаясь на это, в рамках национального проекта «Здравоохранение» выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.

Источник: tass.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская