23.12.2019     0
 

Состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и главы ВААК Муссы Экзекова


С заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко встретился 19 декабря председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Мусса Экзеков. На встрече собеседники обсудили деятельность Конгресса на территории Абхазии, в России и Европе, а также вопросы продолжения сотрудничества между ВААК и МИД России.

Конгресс наращивает свою международную деятельность, рассказал Мусса Экзеков. Недавно были открыты региональные отделения ВААК в Нидерландах, Великобритании, Германии и Бельгии, прошли встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры в Роттердаме, Лондоне, Мюнхене и Брюсселе, одновременно состоялись консультации с руководством дипломатических миссий РФ.

Объединение народа абаза по всему миру – одна из главных задач Конгресса, заметил Мусса Экзеков. Организация начала создавать условия для сохранения и развития языка, традиций и культуры, постепенно выстраивая мост с соотечественниками в России и Европе. Обязанность ВААК, считает глава Конгресса, – передать следующим поколениям историческую память. Он считает: региональные отделения должны создавать единое культурное и информационное пространство.

Помимо новых отделений в Европе, сегодня успешно действуют представительства ВААК в Москве и Санкт-Петербурге, на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Турции. Конгресс работает над созданием отделений в Сирии, Египте, Иордании и других странах, где живут абхазы и абазины.

Член Высшего совета ВААК Вячеслав Чирикба, общавшийся с представителями европейских диаспор в составе делегации, рассказал, что в Европе много молодых людей, желающих включиться в работу Конгресса. ВААК мог бы содействовать, по мнению Чирикбы, реализации инициированных членами общины культурных и образовательных проектов.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов