27.02.2020     0
 

Эксперт: безопасность российского ТЭК может обеспечить только цифровой суверенитет


Председатель Национального совета по энергетической безопасности и защите критической инфраструктуры Андрей Фурашов заявил, что для реализации президентской Доктрины энергетической безопасности РФ, требуется максимальное замещение на ключевых объектах ТЭК импортных технологий и оборудования отечественными аналогами. Об этом пишет портал Iz.Ru.

Избыточная зависимость российских предприятий топливно-энергетического комплекса от поставок ПО, автоматических устройств, материалов и услуг из США, Франции, Германии и Швейцарии, несет существенные риски для стабильности работы ключевых объектов ТЭК, выразил уверенность эксперт.

С одной стороны, из-за постоянного расширения экономических ограничительных мер Запада, отрасль в любой момент может остаться без необходимого оборудования и комплектующих. С другой стороны, при импорте зарубежной техники для западных специалистов складываются идеальные условия, чтобы похищать конфиденциальные данные из систем автоматизации объектов ТЭК, а при крайней необходимости – даже перехватывать над ними контроль.

«Россия сегодня располагает всеми техническим возможностями, чтобы заместить импорт американских, немецких и французских компонентов отечественными аналогами. В стране налажен выпуск отдельных видов оборудования и целых автоматизированных систем, совместимых с зарубежными устройствами», – сказал Фурашов.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов