25.04.2020     0
 

Российский бизнес настаивает на принятии закона о цифровых активах для выхода из кризиса


Задержка с принятием Госдумой закона о цифровых финансовых активах тормозит развитие отечественной экономики. С таким утверждением и с просьбой интенсифицировать процесс доработки данного законопроекта руководство и члены Российского союза промышленников и предпринимателей обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
Профессор РАНХиГС, экс-зампред Центробанка Константин Корищенко в беседе с корреспондентом журнала «Компания» отметил, что «в условиях пандемии все инициативы, которые касаются цифровизации, идут ускоренным темпом». Это подтверждается успешным опытом перевода на цифровые рельсы многих процессов: образования, социального обслуживания, документооборота и прочим. Так что нельзя не согласиться с мнением Корищенко, согласно которому «закон о цифровых финансовых активах в эту тенденцию вполне укладывается».

Многие эксперты ожидают, что после легализации в России цифровых финансовых активов отечественную экономику ждет наплыв иностранных инвесторов, которые на данный момент опасаются вкладывать свои средства из-за санкций. Цифровые активы также обладают более высокой проникающей способностью по сравнению с традиционными. Это значит, что перед предприятиями, перешедшими на эту технологию, откроются новые перспективные рынки сбыта, не связанные с экспортом сырья.
Среди авторов обращения в кабинет министров значится и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, для которого, как для инвестора, «огромный потенциал» цифровизации финансовых активов очевиден. Бизнесмен рассказал, что в его компании уже запущена пилотная программа цифровизации части контрактов, однако отметил, что в первую очередь от принятия закона и легитимизации токенов (установившееся наименование цифровых финансовых активов) выигрывают предприятия малого и среднего бизнеса.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов